Мастырка

Мастырка для рыбалки может быть совершенно разной. Приготовление мастырки особого опыта не требует. Здесь всё просто, хотя многие рыболовы делают её по своему, прибавляя или наоборот убавляя те или иные компоненты, тем самым добиваясь наилучших результатов в своём пруду. Приготовить мастырку можно следующим образом.

Лущёный горох, тот который жёлтый берётся в объёме стакана и замачивается в течении пяти с половиной часов, плюс минус полчаса. После замачивания горох на медленном огне необходимо разварить до однородной массы, в которую необходимо насыпать приблизительно половину стакана манки, тщательно всё смешав. Для скорейшего разваривания гороха в него можно прибавить не более, чем половину чайной ложки пищевой соды.

Далее в процессе приготовления мастырки следует включить в её состав желток, либо яичный белок, немного подсолнечного масла, примерно несколько капель. Так же следует добавить 1/2 чайной ложки мёда. Затем следует всё хорошенько размять руками, можно предварительно завернуть всё это дело в чистую тряпочку и уже потом размять.

Приготовленная мастырка должна прочно держаться на крючке и в то же время быть мягкой. После добавления мёда в неё можно прибавить около двух капель аниса, но следует помнить, что применение аттрактанта сказывается положительно далеко не во всех водоёмах. Ловятся на мастырку практически все виды карповых рыб, в том числе конечно же и карась.