автор Пнд, 02/01/2012 - 15:58
Подуст это речная рыба из из семейства карповых, его вес может достигать двух килограмм, но чаще в обычных речных условиях вес подуста колеблется в пределах килограмма, а то и того меньше, держаться он любит в придонных слоях воды.
Подуст ведёт преимущественно дневной образ жизни, питается водорослями, червями, икрой других рыб. Ловить его можно в проводку на навозного червя, мотыля, горох, личинку ручейника, либо на опарыша, которого можно по несколько штук насаживать на крючок №12-14. Любит подуст и распаренный геркулес.
Можно ловить его так же и на сухой геркулес. Делается это так. Картошка разрезается пополам, на неё кладутся хлопья геркулеса и нанизываются очень аккуратно на крючок, количеством до 5 штук. Минус такой насадки только один - она не очень прочная. Но зато уловистая! Основную леску для подуста можно поставить диаметром в 0.16 мм, поводок при этом может быть диаметром 0.14 мм.
Ловля подуста может осуществляться тем же самым удилищем, которым вы ловите леща и плотву, длиной около четырёх с половиной метров, возможно применение и более короткого или более длинного удилища. Обязательно следует учесть и условия ловли. Поплавок для ловли в проводку на течении лучше выбрать округлый, каплевидной формы грузоподъёмностью в 1.5 или более грамм. Затем его следует правильно огрузить, этот важный момент тоже нельзя упускать из виду.
Наиболее успешной может быть ранняя утренняя рыбалка, как только восходит солнышко. Прикормка очень важная часть ловли подуста. Приготовить её можно следующим образом. Берём с собой на реку хлопья геркулеса, месим всё это с глиной на речной воде, воду добавляем понемногу.
Добавляем в прикормку рублёного червя, опарыша, мотыля. Формируем шары и отправляем их в место ловли. Насадка в прикормке залог успеха при ловле рыбы. И об этом нужно тоже не забывать. Есть, конечно хорошие и уже готовые прикормочные смеси, но сделанное своими руками на мой взгляд всегда лучше.