Рыбалка зимой

Рыбалка зимой требует определённой подготовки и знаний. Особенно это важно для тех, кто впервые решил отправиться порыбачить в холодный период времени.

Посмотрим, что нам понадобиться. Во первых пешня. Особенно полезно применять её по первому льду. Пешнёй можно проверить насколько лёд стал толстым и можно ли продолжать по нему передвигаться.

Двигаясь по первому льду надавливать на пешню своей массой тела перед собой нужно при каждом шаге. Пешня может быть применена с большим успехом и для пробивания лунок. Пешни достаточно разнообразны, основное их отличие друг от друга заключается в том, что наконечник пешни может иметь разные формы. Он может быть узким, либо широким, либо в форме лопаточки.

Вес пешни может быть как два килограмма, так и все четыре, длина пешни так же может быть различной. Так, что каждый рыболов сможет подобрать пешню по росту. Продалбливать пешнёй лунку нужно равномерно по всему диаметру. Пешня должна быть всегда острой.

Рыбалка зимой потребует наличие ещё одного важного инструмента, который называется ледобур. Его следует применять тогда, когда лёд будет достаточно толстым. Ледобур приходит на смену пешне. Шума он создаёт гораздо меньше, да и производительность его много выше. Перевозить ледобур тоже проще, его габариты не столь велики.

Ледобуры бывают зарубежного производства и наши отечественные. Тупые лезвия ледобура можно менять на новые острые. Это большой плюс. Импортные ледобуры хорошо справляются со льдом различного характера. Отечественные ледобуры по стоимости дешевле. Диаметр ледобура так же может быть различным. Опять же выбор за рыбаком.

Черпак применяется для вычерпывания из лунки льда и снега. Им же можно разбивать и подмёрзшие лунки. Так что чепрак необходим на рыбалке зимой. Черпак подбирается таким образом, что бы его диаметр был меньше диаметра лунки. Черпак должен быть плавающим. Рукоятка его должна быть по возможности сделана из пробки.

Ящик для зимней рыбалки тоже очень важный предмет. Он должен быть вместительным, не тяжёлым, практичным и достаточно прочным. Ящик для зимней рыбалки можно купить, либо смастерить самому. Он применяется и как стул, в нём хранят еду и всякие снасти.

Выбор ящика для зимней рыбалки вопрос важный и непростой. Виды рыболовных ящиков для рыбалки бывают следующие. Металлические - выдерживают сильные морозы, обладают хорошей прочностью и достаточной вместительностью, ударопрочны. Единственный минус это наверно то, что такой ящик не назовёшь лёгким.

Ящик для зимней рыбалки из прочного пенопласта достаточно лёгкий, морозоустойчивый, правда при падении о что нибудь твёрдое способен треснуть. Пластмассовый ящик для зимней рыбалки в свою очередь вместительный и не тяжёлый, в сильный мороз правда он становится хрупким.

Выбирая ящик для зимней рыбалки нужно плюс ко всему учесть и то, насколько он будет удобен в качестве стула, ведь находиться на зимней рыбалке придётся достаточно продолжительное время.

Следующий необходимый нам предмет это глубомер. Он представляет из себя груз, закреплённый на леске, длина которой должна быть метров 25. Наматывается всё это дело на мотовило, либо на катушку. Специальным маркером нужно сделать метки на этой леске. Расстояние между метками должно равняться одному метру. В качестве меток можно применять так же бусинки.

Кормушка очень нужна на рыбалке не только летом, но и зимой. Она должна быть тяжёлой. Есть кормушки, которые просто лежат на дне. Прикормка в этом случае самостоятельно освобождает кормушку, через дырочки. А есть кормушки, которые открываются рыболовом самостоятельно. В этом случае прикормка распространяется облаком, занимая не столь большое пространство.

Первый вид кормушек тратит больше времени на сбор рыбы в месте ловли, но ввиду того, что прикормка расходуется экономнее этот вид кормушек дольше удерживает стаю рыб в месте ловли. Второй вид кормушек привлекает рыбу быстрее и эффективнее, но корм из такого вида кормушек быстро улетучивается.

Правильный подбор наживки так же резко влияет на конечный результат рыбалки. Как правило зимой применяется мотыль и опарыш, возможно так же применение репейной моли. Дождевой червь тоже годится, впрочем не исключено применение и хлеба. Ловля хищной рыбы подразумевает использование живца.

Зимние снасти по возможности следует укомплектовать до боевой готовности заранее. Снаряжённые ещё до рыбалки для различных условий ловли поводки можно с лёгкостью менять применяя карабинчик. Хотя возможно это и не совсем верно, ибо у не очень тяжёлых мормышек может происходить сбой в игре при использовании карабина. Леску различных диаметров следует брать в запас, поскольку при ухудшении клёва целесообразным будет применение более тонкой лески. За ориентир можно взять диаметр лески в 0.1 миллиметра.