автор Втр, 28/02/2012 - 01:31
Отвесное блеснение во время зимней рыбалки применяется в основном при ловле щуки, судака и окуня. Наиболее результативно оно по первому и по последнему льду, особенно при ловле окуней и при правильном подходе, как правило всегда приносит хороший улов.
Окунёвые блёсны можно приобрести практически в любом рыболовном магазине, благо выбор сейчас большой, либо можно смастерить блёсны самостоятельно. Для некрупных окуней блесну можно сделать например из латуни, нержавеющей стали, либо из мельхиора.
Окунёвые блёсны для отвесного блеснения могут быть длиной 25-50 миллиметров. Применяются при этом преимущественно всё таки мелкие блёсны длиной в 30 или несколько более миллиметров. Подходящая ширина блесны для отвесного блеснения равна одной пятой, одной седьмой относительно всей длины блесны.
Делая блесну самостоятельно важно помнить, что металлическая заготовка в виде полоски должна напоминать по форме небольшую рыбёшку. Этого можно добиться при помощи напильника. Головную, переднюю часть блесны следует закруглить, хвостовая часть блесны при этом должна конусообразно сужаться. Получившуюся заготовку нужно будет прогнуть вдоль. В передней части заготовки следует впаять нужный крючок, например №5-№7. В хвост блесны впаивается цевьё с колечком. Отверстие для крепления блесны можно так же, как вариант просверлить.
Внутренняя часть заготовки покрывается слоем олова, две третьи части этого олова наносится на хвост блесны. Внешнюю сторону блесны следует отполировать так, что бы она хорошо блестела. Крючок блесны можно украсить кембриком жёлтого, либо красного цвета.
Зачистить остатки олова можно при помощи надфиля. Затем блесну для отвесного блеснения нужно хорошенько обточить и подогнать по форме под конус.
Отвесное блеснение будет результативнее, если головную, переднюю часть блесны немного подогнуть в сторону припаянного крючка, стараясь сделать её овальной. Такая блесна будет максимально имитировать маленькую рыбку, создавая те самые нужные колебания.
Каждый рыбак делает свою блесну по своему, индивидуально, привнося в процесс изготовления что то своё, считая при этом, что блесна изготовленная собственными руками самая, что ни на есть уловистая среди прочих.
Снасть для отвесного блеснения состоит из зимней удочки с катушкой, диаметр шпули которой равен от 30 до 50 миллиметров, рукоятка удочки должна быть сделана из пробки. Стеклопластиковый хлыстик может быть длиной в 170 миллиметров и диаметром в полтора, два с половиной миллиметра. Оканчиваться он должен тюльпаном с кивком.
Кивок обязательно необходим при ловле окуня в отвес. Он должен быть упругим и обязательно жёстким. Его можно сделать например из пружины для часов, толщина которой составляет 0.2 миллиметра, длина сто миллиметров, ширина полтора миллиметра.
Кончики кивка необходимо облужить и припаять на один из концов кольцо для пропуска лески, диаметром 3 миллиметра из проволоки диаметром 0.5 миллиметра, которая должна быть нержавеющей. Там где находится пропускное кольцо, на место пайки нужно надеть кембрик длиной 6мм красного цвета. С другой стороны на кивок припаивается кусочек припоя, который при помощи надфиля делается круглым, его можно покрыть лаком.
При помощи изоляционной ленты в свою очередь кивок крепится к хлыстику, сверху надевается трубочка из поли хлор винила. Далее заводное кольцо нагревается пламенем свечи, либо зажигалки и снимается. После установки кивка заводное кольцо ставится назад при помощи эпоксидного клея. Когда клей высохнет трубочка из полихлорвинила сдвигается к заводному кольцу.
Диаметр лески подбирается с учётом веса блесны. Тут нужно учесть и то, что рыба будет сопротивляться. Можно будет подобрать леску в диапазоне от 0.12мм до 0.17мм. Вес предполагаемой рыбы тоже необходимо учитывать. Леска в данном случае может быть выбрана бесцветная.
Отвесное блеснение требует специальной игры блесной, для этого нужно задать особый ритм. Опустив блесну на дно пруда, нужно поднять её сантиметров на двадцать, затем следует придержать удилище в таковом положении около 6 секунд, потом следует оторвать блесну ото дна на 1, 1.5 метра, потом резко нужно её отпустить вернув в положение двадцати сантиметров надо дном. Далее выдерживается пауза около 6 секунд, потом снова происходит взмах удилищем. Так следует повторить около 11-16 раз.
Чересчур резкие движения, взмахи делать не следует. Окунь этого пугается. Движение блесны вверх должно быть с постепенным ускорением, предварительно нужно немного пошевелить блесной, опускать при этом блесну желательно быстрее. Некрупный окунь обитающий в прибрежной зоне клюёт активнее, нежели более крупная рыба, однако, если после тридцатого взмаха поклёвок окуня нет, то лунку можно сменить, либо можно попробовать сменить тактику блеснения.
Например, быстро отправив приманку на дно пруда ей можно постучать по дну пруда несколько раз, затем снова положить её на дно секунд на 6, потом приподнять удилище пошевелив приманкой несколько раз. Если кивок при этом пошёл вниз, то окунь попался. При отсутствии поклёвок можно так же попробовать блеснить в толще воды.
Погоду для ловли окуня лучше выбирать ясную, приманка при этом должна быть жёлтой, хотя стоит учесть и то, что в пасмурную погоду, когда она устоялась окуня можно поймать и на белую блесну.