автор Пт, 12/10/2012 - 10:35
Для многих не секрет, что ловить на фидер гораздо эффективнее, чем на поплавочную снасть. Особенных результатов с фидером можно добиться на осенней рыбалке, тогда, когда рыба начинает держаться далеко от берега.
Именно тогда, когда необходим дальний заброс нам на помощь и приходит эта замечательная снасть. Фидер оснащённый правильной оснасткой, то есть, такой оснасткой, которая будет эффективна в данное время и в данном водоёме творит просто чудеса. Иногда только и успеваешь, что забрасывать, как клюёт вновь и вновь.
Фидерные оснастки хороши практически во всём. Делать их не так уж и сложно, однако при всём многообразии фидерных оснасток, рассмотреть все в рамках одной статьи навряд ли получится, поэтому остановимся на некоторых из них.
Оснащая фидер, конечно можно поставить и монофильную леску от 0.18 мм до 0.25 мм, как основную, но тут следует учесть, что мононить обладает растяжимостью вплоть до 20 процентов. Поклёвка при таком раскладе может стать менее заметной. Поэтому для дальних забросов будет предпочтительнее именно плетёнка, которая не растягивается и тем самым передаёт на кончик удилища самые осторожные поклёвки.
Более тонкая плетёнка позволяет сделать более дальний заброс. Вполне, подойдёт например плетёная леска диаметром 0.12 мм, желательно так же будет поставить и шок лидер из мононити диаметром 0.25 мм.
Выбирая в качестве основной лески мононить следует остановить свой выбор на слаборастяжимых лесках, к таковым относится например леска Shimano Technium. А если в качестве основной лески применяться будет плетёнка, тогда во избежании перехлёстов следует не забывать перед каждым забросом проверять свободный ход лески.
Фидерные оснастки делятся условно на два вида: скользящие и фиксированные. При ловле на фидер фиксированной оснасткой, кормушка к леске крепится наглухо. Скользящее крепление оснастки наоборот позволяет кормушке свободно перемещаться по леске. Большинство фидерных оснасток могут вязаться прямо на основной леске.
Симметричные и несимметричные петли всегда монтируются из мононити.
Далее на фотографии представлена фидерная оснастка с применением трубочки противозакручивателя.
Монтировать такую оснастку достаточно просто. Для этого нам понадобится трубочка противозакручиватель, вертлюжок, бусинка сделанная из резины, предохраняющая вертлюжковый узел от трения, заменить которую можно и кембриком.
Трубочки противозакручиватели бывают прямые и с изгибом. Имеющие изгиб противозакручиватели эффективнее справляются с перехлёстами поводка. Следует учесть, что длинный отрезок трубочки противозакручивателя всегда должен быть повёрнут к поводку.
Противозакручиватель крепится на основной леске, затем ставится противоударная бусинка и привязывается вертлюжок для крепления поводка. Потом уже к противозакручивателю крепится кормушка или грузило. Длина поводка с крючком не должна превышать длину большого плеча трубочки противозакручивателя.
Оснастка - Симметричная петля.
Симметричная петля применяется, как правило в водоёмах со стоячей водой, либо при ловле на слабом течении. Для ловли на течении в свою очередь применяется несимметричная петля, при её изготовлении одно из плечей этой оснастки делается длиннее другого на 7-15 сантиметров. Вяжется это так, как показано на рисунке ниже.
Оснастка - Несимметричная петля.
Сначала отрезаем кусочек жёсткой лески длиной около метра и диаметром 0.20 - 0.30 мм и складываем его пополам. При этом один из кончиков делаем длиннее, чем другой на расстояние от 3 до 10 сантиметров. На другом конце делаем петлю небольших размеров для установки поводка петля в петлю. На удалении от неё на полтора, два сантиметра делаем ещё пару узлов. Оснастку можно сделать например из флюорокарбона, поскольку он мало заметен в воде.
За длинный конец оснастки крепим вертлюжок с застёжкой. Свободные окончания лески выравниваем и закрепляем узлом. На удалении в полтора, два сантиметра от только, что сделанного узелка вяжем ещё один узел. Через получившуюся петлю крепим оснастку к основной леске.
Забросив снасть в место ловли, нужно будет немного подтянуть леску, кормушка при этом расположится ближе к поводку. Когда рыба схватит насадку, леска будет свободно проходить по вертлюжку, пока грузило не сдвинется в другую сторону петли. Тут уже либо произойдёт самоподсечка, либо рыбак самостоятельно выполнит подсечку, заметив отклонения чувствительного кончика фидерного удилища. В сильно заросших водоёмах лучше будет воспользоваться другой фидерной оснасткой, которая называется патерностер.
Оснастка Патерностер.
Патерностер является одной из лучших оснасток в фидерной ловле. Кормушка или грузило крепятся в этой оснастке за длинную петлю. Благодаря такому креплению грузило, проваливаясь в ковёр из водорослей не производит натягивание основной лески. В этом случае рыба схватившая приманку не чувствует лишнего сопротивления, что в итоге положительно сказывается на клёве.
Делается патерностер так. На кончике лески плетёнки двойной восьмёркой завязывается петля для крепления поводка. Отступив от петельки сантиметров на 20-25 всё той же двойной восьмёркой вяжется небольшая боковая петля, которую можно сделать длиной в 10-15 сантиметров. К ней с помощью вертлюжка с застёжкой крепится кормушка. Мононить наряду с плетёнкой так же может быть успешно использована для вязания патерностера.