автор Вс, 06/11/2011 - 19:46
Леску желательно хотя бы раз в два сезона ставить новую, со временем её характеристики ухудшаются и она становится менее прочной. Леску можно попробовать разорвать прямо в магазине, проверить, не гнилая ли, нормальный продавец и слова не скажет, добротная леска уже от 0,16 способна повредить руки, так что аккуратнее надо пробовать.
Из лесок свой выбор можно остановить на недорогих и весьма качественных «Mikado» и «Stroft». Эти лески достаточно прочные. Так же можно выбрать леску «Salmo» – она тоже достаточно хорошая. Можно прикупить лесочку и подороже, мне например нравится леска «SHIMANO» типа «Antares», такая очень хорошо подойдет для карпа, диаметром от 0,25 и выше. Такую леску можно смело применять в заросшем пруду, не подведёт!
Если вышеперечисленных лесок не оказалось, следует остановить свой выбор на леске «Gamakatsu» или «Stream». Перечисленные монофильные лески весьма хороши и не слишком дороги. Покупать леску надёжнее в часто посещаемом магазине, так больше шансов, что леска будет не лежалой. Для поводка леску лучше взять диаметром поменьше. Можно конечно и обойдтись без поводка, но если произойдет зацеп за корягу, можно потерять снасть целиком, а так оторвется только поводок и крючок.
Если водоём вам хорошо знаком и изучен вполне неплохо, то при зацепе снасти можно слазить в воду и отцепить её, но если водоем мало знаком, да к тому же ещё и заболочен, закоряжен, то лучше не рисковать, в крайнем случае придется снасть оборвать и затем собрать всё заново.
В детстве я проводил много времени в деревне, ходил с деревенскими пацанами на рыбалку, ловил карася на простую палку, длинную и тонкую, штук по 20 карасей утром всегда удавалось поймать, в среднем грамм по 200-250.
Леска тогда у меня была отечественная, на хорошую снасть денег не было. Но и при таком подходе карась меня не разочаровывал. Из насадок, кроме червя и хлеба я тогда ничего не знал, но для того деревенского прудика этого вполне хватало.
Крючок у меня был №4 - маленький, отечественный. Сейчас дело другое и леску можно любую купить и с крючками проблем нет, но свободного времени гораздо меньше.
Плетёнку стараюсь не использовать, дорогая слишком, а на деле в принципе не лучше, но одного номинала прочнее монофильной. На собственном опыте заметил, чем тоньше леска, тем чаще поклёвки. Первоклассная леска для рыбы до полутора киллограмм это «Stoft» диаметром 0,16, Германская. Для рыбы до киллограмма той же марки диаметром 0,14 выше крыши.
Для карася можно выбрать диаметр лески от 0,12, меньше я бы не поставил, максимальный диаметр лески для карася может быть 0,22мм. Выбор лески зависит от условий ловли и веса рыбы. Если ловятся караси преимущественно 700гр.-1000гр и больше, да ещё и всё обильно зарасло в водоёме, то следует придерживаться следующего принципа, в этом случае нужно брать леску потолше, диаметром 0,18-0,22.
Вообщем на заросшем пруду, с преимущественно крупной рыбой следует применять не самую тонкую леску. Леска «Gamakatsu» диаметром 0,22мм в этом случае будет очень хорошим выбором. Наученный горьким опытом, подсачек я беру на каждую рыбалку, без него сход крупной рыбы происходит почти всегда. «Sneck» - ещё одна классная леска, Французская, отличного качества, в своё время на неё я поймал много карпов, обрывов не было, её разрывная нагрузка была около 9 килограмм, диаметром она была 0,25мм, чёрного цвета, специальная карповая, продавалась в картоночной коробочке.
По большому счёту за основу я посоветовал бы взять леску диаметром 0,16 для карася и плотвы, для карпа конечно такая не годится, о нём и о насадках на эту прекрасную рыбу я расскажу позже..