автор Пнд, 26/11/2012 - 05:59
Река Северский Донец большей частью протекает по территории Восточной Украины, её длина составляет 1055 километров. Исток реки расположен на территории России на Средне-Русской возвышенности в Белгородской области.
В Северский Донец впадает более тысячи рек, а сам он является самым большим притоком реки Дон. Весеннее половодье на Северском Донце начинается с конца февраля и длится около полутора двух месяцев. Уровень воды в реке в это время возрастает на 3-9 метров.
Ширина русла реки местами может доходить до 100, а то и до 250 метров, а в зоне водохранилищ переваливать почти 5 километров, однако средняя ширина русла при всём при этом находится в диапазоне от 25 до 75 метров.
Дно реки песчаное с неровностями, на плесах перепады глубины могут составлять около 12 метров, а на перекатах около 0.5 метра. В зимний период времени река Северский Донец покрывается льдом толщиной от 18 до 55 сантиметров.
Рыбалка на Северском Донце достаточно разнообразная, здесь обитает порядка 43 видов рыб. Рыболовам в этих краях наиболее часто попадается окунь, щука, краснопёрка, лещ, плотва, сом, сазан, судак и карп, которого здесь даже разводят в специальном рыбном хозяйстве в окрестностях Печенежского водохранилища.
Ловить рыбу и уж тем более употреблять её в пищу ниже впадения реки Казённый Торец крайне не рекомендуется ввиду того, что этот приток очень сильно загрязнён промышленными отходами.
Сама по себе река Северский Донец ввиду широкого применения её вод в промышленном и сельском хозяйстве тоже некоторым образом загрязнена, наиболее экологически чистых участков на реке всего два. Первый из них - от начала реки до города Белгорода, второй - от посёлка Печенеги до города Чугуев.