Маховая удочка

Маховая удочка позволяет ловить практически в любых условиях и практически любую рыбу. Она довольно таки простая без лишних элементов. Так же она отличается от всех прочих удилищ тем, что не имеет пропускных колец. Маховые удилища могут быть различной длины и могут быть изготовлены из различных материалов.

Маховая удочка

Маховая удочка из углепластика однозначно будет предпочтительнее, особенно при выборе махового удилища длиной более пяти метров. Углепластик даёт удилищу необходимую жёскость и лёгкость. Таким удилищем можно без устали работать весь день. Поэтому при выборе махового удилища длиной более пяти метров свой выбор нужно остановить именно на углепластике.

Маховое удилище нужно выбирать по следующим критериям. Маховая удочка должна быть длинной, вернее сказать колена удилища должны быть длинными. Нужно так же учесть, что, чем больше стыков имеет телескопическое удилище, тем оно тяжелее и тем у него хуже строй. Маховая удочка всегда должна иметь длинные коленья, в любом случае это всегда хорошо. В этом случае удочка будет более лёгкой и более жёсткой, что в итоге положительно скажется на процессе ловли.

Выбирая маховую удочку следует так же обращать внимание на диаметр комля удилища, чем он тоньше, тем более высоким классом будет обладать маховое удилище, такое удилище будет иметь более лучший строй. Поэтому остановив свой выбор на удилище длиной 5-6 метров всегда следует обращать своё внимание на два важных критерия. Это длина колен и диаметр комля. В любом случае целесообразно предпочесть моховое удилище с меньшим диаметром комля и с большей длиной колен.

Необходимо будет обратить своё внимание и на кончик удочки. Чем будет тоньше кончик махового удилища, тем будет лучше. Во первых он смягчает рывки рыбы, а во вторых позволяет нам забрасывать лёгкие оснастки. Чем легче применяемая оснастка, тем более мягкую вершинку должно иметь маховое удилище. Такая вершинка распределяет нагрузку равномерно по всему удилищу.

Многие рыболовы оснащают свои маховые удилища амортизаторами. Амортизатор позволяет вываживать крупную рыбу на более тонкой леске. В некоторых случаях для установки амортизатора приходится укорачивать длину колена удилища, при этом оно становится жёстче и заброс лёгких оснасток усложняется.

Амортизатор в маховом удилище устанавливается примерно так же, как и в штекерном удилище, однако есть небольшие отличия. В маховых удилищах амортизатор ставится на последнее, либо предпоследнее колено. Это необходимо для того, что бы длина резинки не была излишней, потому, что длина лески при ловле маховой удочкой должна равняться длине удилища, либо быть чуть короче.

Следует так же заметить, что амортизатор несколько усложняет вываживание рыбы, частично упуская её из под контроля. К тому же при зацепе оснастки на дальней дистанции может произойти обрыв резинки. Резина подбирается всегда с учётом прочности поводка, никогда не следует ставить поводок превосходящий по прочности резиновый амортизатор.

Амортизатор в маховой удочке можно установить сразу. Для этого ставится заглушка ограничитель во второе колено. Сложного в принципе тут ничего нет. Ставится наружная втулка, при этом амортизатор проходит внутри колена вершинки удилища. Под нагрузкой амортизатор растягивается. Теперь чуть подробнее.

Итак на вершинку удилища надевается специальная втулочка, которая служит для того, что бы резинка свободно двигалась и не царапалась о стенки углепласткового хлыстика. Втулочка бывает двух видов. Наружная и внутренняя. Наружная втулка надевается на хлыстик удилища сверху. При использовании внутренней втулки хлыстик удилища придётся немного обрезать. Наружная втулка будет однозначно предпочтительнее.

Резинка, проходящая внутри удилища крепится к специальному коннектору, установленному на кончике удочки. Амортизатор протягивается, через тонкую вершинку махового удилища посредством специального проволочного приспособления. На наш взгляд применение данного способа в повседневной ловле рыбы не совсем оправдано.

Маховая удочка

Для крепления лески к маховому удилищу применяются и пластиковые коннекторы, подходящие по внутреннему диаметру к удилищу. Коннектор одевается на суперклей, затем даётся время ему подсохнуть. Для надёжности леску следует крепить самозатягивающейся петлёй.

Кроме коннектора для крепления лески может применяться верёвочная тесёмочка, либо шляпочная резиночка. Как правило на рыбалке применяется маховая удочка длиной от 5 до 9 метров. Самые ходовые удилища от 5 до 8 метров. Универсальная длина маховой удочки равна 6 метров.

Мотовильца

На комель удилища желательно одевать колечко, за которое можно цеплять леску с крючком. Оснастки маховых удилищ удобнее будет хранить на специальных мотовильцах. Полностью оснащённые оснастки нужно готовить дома. Мотовильца необходимо подписывать водостойким маркером. Длина удилища например 5 метров, диаметр основной лески 0.12, диаметр поводка 0.1мм.

Ловля на поплавок может показать, что поплавка грузоподъёмностью 0.8гр может не хватить, тогда нужно будет поставить поплавок в 1.2гр, легко заменив одну оснастку на другую.

Для махового удилища порядка 5 метров подойдут поплавки грузоподъёмностью от 0.5 до 1.0 грамма. Для удилища в 7 метров понадобятся поплавки грузоподъёмностью от 1.5 до 2.0гр. Для удилища длиной более 7 метров будут необходимы поплавки от 2.5 до 3.0гр.

При ловле маховым удилищем необходимо очень точно выставлять глубину, поэтому перед началом рыбалки необходимо промерить глубину в месте ловли. Глубину промеряют с помощью глубиномера. Делается он легко. Для этого кусочек резиноки зажимается дробинкой и дробинка одевается за резиночку на крючок. Крючки можно применять как с лопаточкой, так и без неё.

Насадкой может служить мотыль, манная болтушка, опарыш. Крючок может быть от номера 10 до номера 20 в зависимости от применяемой насадки. Чаще применяются поводки 0.12, 0.13. Однако при ухудшении клёва целесообразно будет применение поводков от 0.08 до 0.1мм. Поплавки каплеобразной формы подойдут практически идеально для различных условий ловли. Иглообразные поплавки правда лучше регистрируют поклёвку на подъём. Поводок крепится к основной леске петля в петлю.

Экстрактор

Маховая удочка чётко контролирует дальность заброса. Леска постоянно должна находится в натянутом состоянии, что бы успеть сделать своевременную подсечку. Вываживать крупную рыбу маховой удочкой нужно не торопясь. Экстрактор всегда должен быть с собой на рыбалке, он необходим для быстрого и эффективного извлечения крючка из пасти рыбы. Мелкодисперсные спортивные прикормки при ловле маховой удочкой будут как нельзя кстати. Огрузка поплавка такова, что все дробинки крепятся на конце основной лески, перед петелькой, если же поводок слишком длинный, то подпасок снимается с основной лески и крепится непосредственно на поводок. Грузила распределяются по леске, как того требуют конкретные условия ловли.

Если необходимо пробить слой мелкой рыбы, то грузила сдвигаются ближе к крючку. Для ловли на медленно падающую наживку в полводы, следует передвинуть более тяжёлый грузик вверх и процентов 50 огрузки так же сдвигается вверх, подпасочки при этом равномерно распределяются по леске внизу. Можно все грузила сдвинуть вверх, оставив подпасок на поводке.

Рыбалка