автор Втр, 25/06/2013 - 04:23
Кефаль - стайная, морская рыба, взрослые особи которой могут достигать в длину порядка 55 сантиметров, а их вес при этом нередко может переваливать отметку в 6 килограмм. Обитает кефаль преимущественно в тропических и субтропических морях. Всего насчитывается около 19 видов этой рыбы.
Некоторые из которых, обитают только в пресной воде, отыскать таких рыб можно в Америке и отчасти в Юго-Восточной Азии. Обитает кефаль и в Чёрном море. Здесь можно встретить всего 4 вида этой рыбы: пеленгас, остронос, лобан и сингиль, которые весьма часто, равно, как и другие виды кефалей, целыми стаями заплывают в пресноводные лагуны и лиманы.
Ловить кефаль лучше всего с берега поплавочной снастью, ранним утром или поздним вечером, поскольку именно в это время она подплывает к берегу ближе всего. Для ловли кефали следует выбрать удилище длиной 5-7 метров, оснастить которое нужно леской диаметром не более 0.16 мм, грузилом, весом в 2-3 грамма и лёгким поплавком, цвет которого должен быть при этом неброским, дабы не пугать рыбу. После этого останется привязать только не очень большой и прочный крючок.
Необходимо так же учесть, что ловля кефали с пирсов, причалов и мостов, более результативна, нежели просто ловля с берега. То есть ловить кефаль следует там, где море имеет достаточную глубину. Ловится кефаль на самые разнообразные животные и растительные насадки, наиболее лучшими из которых являются: креветки, морские и навозные черви, рыбьи потроха, хлебные корочки и тесто. Годятся и мелко нарезанные кусочки из свежей рыбы. Располагать наживлённый крючок лучше всего в 10-20 сантиметрах от поплавка.
Клюёт кефаль как правило резко и достаточно активно, но поплавок при всём при этом далеко не всегда уходит под воду. Внимательный рыбак во время заметит поклёвку и сделает своевременную подсечку, делать которую не следует слишком резко, что бы избежать схода рыбы. Пойманная кефаль сопротивляется порой весьма упорно и рыболову при её вываживании нужно проявлять должное терпение. Из кефали можно готовить всевозможные рыбные блюда, но лучше всего её кулинарные свойства проявляются именно в копчёном виде.