автор Сб, 14/09/2013 - 20:35
Котлеты из щуки можно приготовить даже на берегу реки, прихватив с собой ручную мясорубку и сковородку. Помимо свежепойманной щуки в закромах должны найтись: репчатый лук, несколько кусочков белого хлеба, растительное масло, мука, молоко, соль и перец.
Пока доска чистая, режем лук на куски, которые свободно пройдут в горловину мясорубки, с хлеба срезаем корки. Белый хлеб добавляется в фарш для того, что бы при жарке удерживать сок, что бы котлеты оставались сочными, для этого предварительно мякоть хлеба замачиваем молоком.
У щуки делаем рез от головы и срезаем боковину вдоль позвоночника вместе с ребрами, они потом измельчатся в мясорубке и будут незаметными, аналогично делаем с другой стороны то же самое. Что бы не было помех, обрезаем брюшной плавник, далее срезаем мясо с кожи в одну сторону, затем в другую, получившиеся пласты режем на куски, что бы они проходили в горловину мясорубки.
Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, закладывая поочерёдно щуку, лук и замоченный в молоке белый хлеб, готовый фарш посыпаем солью, чёрным перцем, слегка перемешиваем, прокручиваем второй раз. И только после третьего раза, пропущенный, через мясорубку фарш хорошо склеивается и становится однородным.
И вот, когда всё готово, смоченными в воде руками формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке, слегка сплющивая, это необходимо для того, что бы во время приготовления котлеты лучше прожарились.
Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем её на среднем огне, выкладываем котлеты, жарим около 3-5 минут, переворачиваем. Здесь главное не переворачивать, пока не появится румяной корочки, иначе котлеты не отстанут от сковородки, обжариваем 3-5 минут с другой стороны. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и на стол, гарнир подбираем по настроению. Приятного аппетита!
Вот так легко и просто можно приготовить котлеты из щуки. А для того, что бы вышеописанный рецепт можно было лучше усвоить, мы поместили ниже видео в котором процесс приготовления котлет показан более наглядно. Ловим, готовим и кушаем!