Пруд

Пруд по своей сути является водоёмом искусственного происхождения и есть такой водоём практически в любой деревне и только там, где село располагается на берегу реки или озера, надобность в выкапывании пруда отпадает сама собой.

К прудам так же относятся водоёмы, образовались которые в результате создания плотин на малых реках и больших ручьях, овраги внушительных размеров, заполнившиеся со временем водой тоже называются прудами. В большинстве случаев пруды создаются для разведения ценных пород рыб и называются такие сооружения уже не просто прудами, а рыбными хозяйствами, разводят в которых, как правило карпа, осетра, форель и стерлядь. За такими прудами тщательно следят и регулярно их очищают. Подобных водоёмов достаточно много, и не только в Московской, но и Рязанской и Тамбовской областях и рыбалка здесь всегда только платная и далеко не дешёвая.

Но как показывает практика и в бесплатных прудах дикой природы бывает порой предостаточно всякой рыбы. И вот если во время выкапывания пруда, рабочим удастся попасть на подземный родник, то вода в таком водоёме всегда будет оставаться чистой и прозрачной, как в настоящем озере. И со временем в таком водоёме появляются караси, щуки, окуни, лини, ерши и плотва. И напротив, если на дне пруда не будет бьющего ключа, то в таком водоёме вода будет застаиваться, а сам пруд будет обильно зарастать водорослями и камышом.

И вот в таких вот непроточных прудах, чаще всего обитают одни только караси и изредка лини. Кормовая база в водоёмах такого вида, как правило скудновата и ввиду этого рыба здесь клюёт всегда очень азартно, поэтому настоящие любители карасиной рыбалки всегда ищут именно такие водоёмы, поскольку без улова с такого пруда точно не уйдёшь. Запечённые в сметане караси получаются особенно вкусными. Такое блюдо обязательно стоит попробовать.