автор Чт, 16/10/2014 - 20:25
Насаживать червей на крючок можно несколькими способами, размещая их таким образом, что бы рыба, пункт "А" ничего не заподозрила и пункт "Б", что бы червя нельзя было просто так стянуть и это важно, поскольку некоторые виды рыб способны совершенно незаметно просто-напросто стащить червя, и это правда.
Так, например, карп и карась порой практически незаметно для рыболова совершенно безнаказанно обсасывают крючок без малейших колебаний поплавка, снимая при этом наживлённого червя быстро и аккуратно. И вот для того, что бы избежать подобных ситуаций на карповых крючках иногда делают, так называемые дополнительные бороздки.
Кроме того для разных видов рыб, как выяснилось, имеет большое значение то, каким именно способом червяк расположен на крючке. Так, карповые рыбы отдают большее предпочтение червю, надетому на крючок именно гармошкой. При таком способе подачи наживки, червя сначала прокалывают жалом поперёк, у головы, после чего также поперёк делают ещё 3 или 4 прокола и только потом маскируют остриё крючка оставшимся кончиком.
Крупный лещ в свою очередь предпочитает сразу нескольких червей, насаженных пучком, через середину тела, такая насадка действует на него просто неотразимо. А вот мелкую рыбёшку чаще ловят на кусочки червя, надетые до бородки.
В общем и целом общий принцип при наживлении крючка червём таков: крючок должен быть максимально спрятан и замаскирован, по возможности и это желательно именно целыми червями, поскольку кусочки червей в меньшей степени интересуют по-настоящему крупную рыбу, на них чаще ловятся бычки, ерши, да иногда окуни.
В том же случае, если черви у вас все погибли во время транспортировки или при длительном хранении, можно прибегнуть к тактике игры наживкой. Очень хорошо такой метод работает на течении, там же где его нет, либо оно слишком медленное правильная техника игры достигается путём движения, подёргивания кончиком удилища, имитируя таким образом естественное поведения червя.
Во время ловли крупной рыбы на мелких червей и на большие размеры крючков, червей следует насаживать пучком, прокалывая их ровно посередине. В результате такого способа преподнесения наживки, черви остаются активными весьма продолжительное время. И даже сытая рыба не в силах устоять перед соблазном отведать извивающийся многочисленными хвостами аппетитный пучок червей. Останется только и всего замаскировать жало крючка, делать это практически всегда важно и обязательно, для этого нужно будет выбрать самого крупного червя и если вдруг таковой не найдётся, тогда закрыть жало можно будет простым хлебным катышем, который возможно даже улучшит клёв. Кстати сказать, такие бутерброды рыбы предпочитают больше, нежели однородные насадки. Помимо хлеба, прикрывать жало крючка можно также зёрнами перловки, пшеницы или овса.
Ловля на червя возможна и зимой и это вовсе не секрет. Для этого червей можно заготовить впрок, для чего, собственно нам понадобится большой вместительный ящик или любая другая большая посуда, куда нужно будет положить листья, смешанные с землёй. После этого в подготовленную нами смесь нужно будет запустить порядка 100-150 крупных червей и посадить сверху чеснок, лук или петрушку.
Регулярно поливая и подкармливая червей спитым чаем, жидким супом и мясным бульоном у вас получится ловить рыбу на эту замечательную насадку всю зиму.