автор Сб, 25/10/2014 - 08:38
Мальками зачастую называют сеголеток карповых, бычковых, сельдевых, вьюновых и анчоусных рыб, а также живцов - взрослых мелких рыб не имеющих, какого либо промыслового значения. При этом в рыболовной практике, используется, как правило термин "живцы". Однако, если необходимо обозначить именно малька, то делается это специально, что бы было ясно и понятно о чём идёт речь.
Мелкие рыбы, как таковые, являются лучшей естественной насадкой для ловли практически всех крупных хищных рыб, обитающих в наших водоёмах. Особенно эффективна ловля на живца зимой, осенью и весной, то есть тогда, когда кормовая база рек, прудов и озёр становится достаточно скудной. И в это время даже полухищная рыба порой начинает поедать себе подобных.
Добыча мальков и живцов.
При ловле мальков для насадки важно учитывать тот факт, что слишком большое их количество в общем-то и не нужно, поэтому сознательный рыболов всегда знает, какого их количества будет вполне достаточно для рыбалки.
Ловить мальков можно в тихих заводях на мелководье, здесь они часто поднимаются на поверхность и греются на солнышке. И в этот момент достаточно будет бросить в воду горсть отрубей, хлебного мякиша или прочих мукомольных отходов, и немного подождать, когда мальки начнут активно хватать пищу, вот тут то и наступит самое время подхватывать их из воды, для чего лучше всего применять подсак, малявочницу или бредень из клочка марли. Вся пойманная таким способом рыбёшка отправляется в ведро с водой.
Малявочница, она же "паук" (альтернативное название), состоит обычно из металлического разборного каркаса, обтянутого мелкоячеистой капроновой сеткой. После монтажа данную нехитрую снасть опускают на дно водоёма, после чего начинают разбрасывать над ней медленно тонущую прикормку - те же отруби, кашу и тому подобное. И уже буквально, через несколько секунд малявочницу почти тут же поднимают, чтобы мальки не успели убежать.
Самодельные малявочницы практически во всём идентичны фирменным: и те и другие представляют из себя обтянутые сеткой с ячейкой 8 мм, квадраты со стороной 1 метр, распираемые, расположенными диагонально, двумя упругими прутами.
Осенью мальки часто прячутся в траве, поэтому привлечь их внимание в этот период времени могут просто всего-навсего, положенные посередине малявочницы пучки травы.
Живцов в свою очередь ловят так же, как и мальков, либо, что бывает нередко на удочку. Так например ловлей пескарей чаще занимаются, опять-таки на мелководье, взмучивая предварительно воду. Для окуней используют небольшие крючки, а для ершей, напротив, большие, потому что эти рыбы заглатывают их не очень глубоко и после их извлечения дольше остаются живыми. Так же на мелководье среди зарослей нитчатых водорослей, обнаружить можно и щиповку, для добычи которой достаточно вытащить всего-то несколько охапок этих самых водорослей. А вот карасей осенью ловят далеко не во всех прудах..