автор Ср, 10/12/2014 - 19:39
Бывают наживки растительные, бывают животные, а бывают и смешанные. Так вот смешанные растительно-животные наживки порой оказывают гораздо лучшее воздействие на рыбу, нежели растительные и животные по отдельности, ввиду того, что распространяют в воде сазу несколько запахов единовременно.
При изготовлении подобных наживок можно руководствоваться следующими принципами: один из компонентов такой смеси обязательно должен иметь цвет, привлекательный для рыбы и как минимум ещё один компонент должен оказывать скрепляющее действие для всей наживки в целом, чтобы она не спадала с крючка преждевременно. Растительно-животные наживки весьма удобны и универсальны, поскольку отлично привлекают рыбу не только зимой, но и ранней весной. На подобные смеси отлично ловятся практически все рыбы рек, прудов и озёр России, Белоруссии и Украины, в том числе плотва, лещ, карп и карась. Чаще всего основу таких наживок составляют: тесто, каша или хлеб.
Так например замечено, что многие рыбы охотно клюют на хлебокровяную насадку, готовится которая путём смешения мякиша белого хлеба и свежей птичьей или животной крови, после полного впитывания которой в получившуюся массу, как правило добавляют ещё немного мякиша или пшеничной муки, для того, чтобы наживка получилась нужной консистенции, то есть таковой, чтобы из неё можно было слепить небольшие плотные шарики., насаживать которые лучше всего на тонкие и острые крючки с коротким цевьём, при этом кончик жала можно оставлять чуть оголённым, для лучшей подсечки. Окунёвые и карповые рыбы также замечательно ловятся на смесь хлеба с икрой или молоками рыбы (сельдь очень даже подойдёт для этих целей).
Кроме того для рыб семейства карповых можно замешивать наживки из каши и хлеба с добавлением: мотыля, мух, опарышей, сальников, закорышей, кузнечиков, гусениц, ос и их личинок, мяса моллюсков, головастиков и лягушек. И это ещё не всё, иногда в хлеб добавляют креветок, дафний, гаммарусов и морских блох. Такое тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы все его компоненты хорошенько перемешались, образуя однородную, цепкую массу. Готовые хлебные шарики должны хорошо держаться на крючке.
При изготовлении теста для рыбалки, следует знать, что ещё с хлебом можно смешивать творог (лучше свежий), белок или желток куриных яиц и нутряное сало. Также из хлеба смешанного с мёдом получается отличная наживка для ловли карпа, для её изготовления применяют белый, ржаной хлеб и кукурузные хлопья. Мёд отлично связывает хлебный мякиш и вместе с тем придаёт ему притягательный для рыбы запах, сладкий вкус и жёлтую окраску.
Шоколад - ещё один универсальный компонент, который отлично работает, как сам по себе, так и в составе различных смесей. Шоколад можно замешивать с манкой, хлебом, мукой, получая прекрасное рыболовное тесто, помимо чего, его же можно смешивать с печеньем, кукурузными хлопьями, толокном и мукой. На такие смеси успешно ловят карпа, густеру, плотву, карася и краснопёрку, применяя чаще всего именно поплавочные удочки и чуть реже донки. Тихие заливы, пруды и озёра для такой рыбалки самое то..