На что клюёт рыба (животные корма)

Личинки насекомых - среди прочих наживок, пользуются устойчивым интересом у рыб самых различных видов, являясь по сути, их чуть ли не лучшим всесезонным кормом. Чаще всего рыболовы применяют мотыля (личинок комара-долгунца), мелкого опарыша, личинок ручейника, репейной моли и жука-короеда.

В качестве привады при этом применяются далеко не все из них в силу тех обстоятельств, что далеко не все виды личинок так-то просто бывает раздобыть, однако во всех остальных случаях, все они хороши, как сами по себе, так и в составе самых разных привад и прикормок. Наиболее рационально при изготовлении привады включать в её состав только самые мелкие и повреждённые личинки, которых в общем и целом должно быть относительно основной смеси, порядка 20% или более, причём вносить их в прикормку можно, как целыми, так и растёртыми. Особенно хорошей получается привада из личинок насекомых, закатанных в глиняные шары. Также хорошо работают привады, где личинки сочетаются с растительными кормами (с различными кашами, с овсяной мукой и хлопьями, с отрубями).

Моллюски. На практике обычно применяются крупные и мелкие пресноводные моллюски, они хорошо привлекают рыбу в место ловли, поэтому их мясо нередко включают в состав привады, даже несмотря на то, что извлекать его бывает достаточно сложно, особенно из мелких особей. И надо заметить, особой надобности в этом нет, если только мясо моллюска не требуется, как наживка. В случае же, если мясо моллюска необходимо только для привады, то его можно и не извлекать, лишние утруждения здесь ни к чему, для привады, моллюсков вместе с ракушками достаточно бывает просто измельчить, только и всего!

Кроме того, обрабатывать моллюсков перед закладкой можно и несколько иначе, крупных - обдавать кипятком, а мелких, немного подвяливать на солнце, таковыми они становятся ещё более привлекательными для рыбы. Вместе с тем, моллюсков, входящих в состав сложной привады чаще закатывают в глину. И напротив, применяя моллюсков в виде самостоятельной привады, их не смешивают с чем либо и не закатывают в шары из глины.

Насекомые - применяются обычно в смеси с другими животными и растительными кормами. В состав таковых привад включают, как правило мух, жуков, медведок, бабочек и стрекоз, причём наиболее крупных насекомых, перед тем, как пустить в дело, хорошенько измельчают.

Мясные отходы - самостоятельная привада, смешивать их с чем либо вовсе не требуется. Делают такую приваду чаще всего из измельчённых внутренностей рыб, птиц и мелких животных. Наибольший интерес такой корм вызывает прежде всего у сомов и чуть реже у окуней и голавлей. И что ещё интересно, сомы просто обожают в том числе и несвежие отходы, здесь годится буквально всё, и мясо, и перья, и обрезки шкуры и так далее и тому подобное. И прежде, чем всё это многообразие отправить в прикормочное место, его необходимо припалить или обжарить на открытом огне. И, что ещё важно, готовую мясную приваду в нужной точке лучше всего разбрасывать россыпью, применять при этом кормушки менее эффективно.

Пиявки - вездесущие обитатели большинства наших водоёмов, многие рыбы с удовольствием включают их в свой повседневный рацион. Для приготовления привады, пиявок измельчают и смешивают с различными растительными и животными кормами.

Подёнка (бабочка) - применяется обычно в виде самостоятельной привады, использовать которую лучше тогда, когда происходит массовый вылет этих насекомых в середине лета. Именно в этот период времени собирать подёнок легче всего, да и рыба с наступлением этой поры, хватает их практически с лёту. Для привлечения рыбы, подёнок лучше всего закатывать целиком в небольшие глиняные шары, при замешивании которых, обязательно нужно использовать песок, процентное соотношение которого относительно глины должно быть гораздо большим (другими словами, глины должно быть меньше, чем песка), именно таковой привада получится тем, что надо.

Речные раки - чаще применяются в качестве самостоятельной привады на крупную рыбу. Для изготовления такой прикормки, мясо рака предварительно измельчается, в ход в основном идут клешни и брюшко, преподносить которые можно, как в сыром, так и в варёном виде, с глиной при этом смешивать такой корм крайне нежелательно. Также использовать рачье мясо можно и в смеси с другими животными компонентами.

Мелкие ракообразные - применяются, как самостоятельная привада, а также в смеси с животными и растительными кормами. Использовать рачков можно живыми, ошпаренными кипятком, либо высушенными на солнце, при этом исключительно всегда, для достижения наилучшего эффекта, их необходимо закатывать в глиняные шары. Для привады чаще других применяются рачки-бокоплавы и мормыши.

Сыр и творог - входят в состав различных прикормочных смесей в виде их основного компонента, либо применяются в качестве самостоятельной привады. Прежде чем использовать этот компонент, его необходимо просушить или провялить на солнце, затем измельчить, после чего уже он всецело становится готовым к употреблению, как сам по себе, так и в составе самых разных привад и прикормок. Нелишним также бывает иногда к таковой приваде прибавить небольшое количество ароматического масла. Наилучшим образом подобные смеси работают в отношении карпа, сазана, леща, линя и язя.

Земляные черви - также очень хороши, и как самостоятельная привада, и как добавка к самым различным кормам. Чаще всего перед закладкой их смешивают с глиной, предварительно мелко нарезав. Сделать подобную приваду можно и из червей других видов, особенно хорошо для этих целей подходят черви, обитающие в в грунте водоёмов, однако добывать их уже несколько сложнее.

Другие корма - к ним как правило относятся всевозможные пищевые отходы, многие из которых, при условии, что они достаточно свежие, вполне могут применяться в качестве привады. Использовать для привлечения рыбы можно в том числе и воду, оставшуюся после варки разных круп, макарон и картофеля. Общий же принцип здесь таков: всякие жидкости хорошо подходят для замешивания глины, а все прочие пищевые отходы закатываются в глиняные шары или доставляются в нужную точку при помощи кормушек.

Лещи и карпы очень любят что-нибудь сладкое, поэтому в прикормку для них нелишним будет добавить немного сахара, однако если корм при этом станет слишком липким или рассыпчатым, то в следующий раз просто замените сахар на сахарин, эффект будет примерно таким же.

Кроме того в некоторых случаях применять в качестве привады можно и песок, прожаренный на растительном (лучше пахучем) масле. Многие виды рыб очень чутко реагируют на запах масла, что также может сыграть свою положительную роль.

В том же случае, если подходящей привады по каким либо причинам не окажется под рукой, то заменить её можно навозом домашних животных, придорожной пылью и мусором, смешанными с глиной или влажным песком. И даже наспех брошенная в воду горсть пыли, создавшая облако мути, также привлечёт внимание рыбы, однако действовать все эти уловки будут большей частью только в отношении мелкой рыбы. К рыбалке же на крупную рыбу готовиться нужно более основательно, поймать её просто так не получится..