автор Вс, 12/06/2022 - 21:31
Ловля карпа осенью
Кто такой карп?
Ловля карпа осенью может быть не менее увлекательна, чем летом, однако прежде чем подробнее обсудить тактику осенней ловли, сначала познакомимся поближе с самим объектом лова – карпом. О силе и величественной красоте карпа уже давно слагают легенды. Этот «престижный» вид речной рыбы – мечта каждого рыболова. У обычного речного карпа чешуя преимущественно имеет темно-золотой цвет, ближе к спинному плавнику она приобретает голубоватый оттенок, а на брюшке чешуя уже светло-золотистая. Довольно часто карпа путают с карасем, особенно на карася похожи маленькие карпы. Однако по мере взросления и роста карп все меньше становится похож на карася, так как его тело становится ниже, длиннее и толще, чем у карася. Кроме этого у карпа становятся, отчетливо, видны две пары усиков с маленькими округлыми головками на концах. Губы у взрослого карпа напоминают губы леща. Очень широкий спинной плавник темно-серого цвета тянется почти по всей спине. У этого спинного плавника, в передней части, имеется зазубренный луч, почти такой же, как и у мирона-усача. Нижние плавники карпа с темно-фиолетовой раскраской, хвост имеет темно-красный цвет, а глаза – золотистый оттенок. Глоточные зубы у карпа довольно массивны и располагаются в два ряда, по 5 штук с каждой стороны. По мере взросления тело карпа все больше принимает цилиндрическую форму. Речные и прудовые карпы имеют между собой некоторые различия. У речных карпов туловище более удлиненное, чем у их прудовых собратьев.
Тактика ловли в холодной осенней воде
Ловля карпа осенью, когда температура осенней воды уже существенно отличается от летней, имеет свои особенности, основанные на вполне конкретном опыте: при понижении температуры скорость обмена веществ у рыб снижается, что естественно приводит к понижению активности. У карпа это выражается в том, что есть он, начинает меньше, а его передвижение по водоему ограничивается небольшими конкретными участками. Именно поэтому многими опытными рыболовами ловля карпа осенью осуществляется без использования прикормки, а места ловли меняются исходя из того, что нет смысла ждать поклевки многие часы, в расчете на то, что рыба все-таки подойдет к приманке. Ведь карп в осенний период малоактивен и гуляет на небольших участках, соответственно, если поклевок нет несколько часов, значит, карпа на выбранном месте нет, и вряд ли он там появится. Однако следует помнить, что все вышеперечисленное относится к тем поздним осенним периодам, когда ночные температуры уже близки к нулевым, а днем вода почти не прогревается осенним солнцем. Что же касается ранней осени, когда ночные температуры еще достаточно высоки и вода еще не сильно охладилась, то в это, пока благоприятное время, карпы еще проявляют активность и даром времени не теряют, стараясь активно кормиться, чтобы накопить запас питательных веществ на зиму. Как правило, активный жор у карпов наблюдается в теплые спокойные осенние дни, однако он часто сопровождается кратковременными затишьями. А вот при малейшем ухудшении погоды, активность карпа резко снижается, а с приходом ночных заморозков становится еще меньше. Обычно ловля карпа осенью наиболее добычлива ближе к полудню. При этом карпы начинают все больше времени проводить в зимовальных ямах и все меньше гулять по водоему. В осенний период речная вода все больше становится прозрачной, что совсем не нравится карпу, поэтому он старается держаться все глубже и глубже. Также ловля карпа осенью особенно добычлива и в теплую спокойную погоду. В зависимости от того, в каком регионе расположен водоем, ловля карпа осенью может длиться до ноября месяца.
Ловля карпа осенью на горохс ловлей карпа на кукурузу, очень популярна «ловля карпа осенью на горох». Способ приготовления гороха для ловли, также как и большинство способов приготовления других наживок, имеет свои особенности. Для начала горох размачивают в воде, с добавлением соды в соотношении 1 чайная л./ 1 литр воды. После того, как горох разбухнет, его помещают в мешочек, изготовленный из плотной ткани. Далее мешочек с горохом подвешивается над дном внутри кастрюли (для этого мешочек лучше привязать к ручкам кастрюли). Кастрюля наполовину заполняется той же водой, в которой горох размачивался. После этого кастрюлю следует плотно закрыть крышкой и поставить нагреваться на огонь. В процессе варки гороха следует следить за тем, чтобы горох не разварился окончательно и не превратился в подобие манной каши. Правильно приготовленный горох должен легко насаживаться на крючок и плотно на нем держаться. После того, как горох будет готов, воду осторожно слить, а горох рассыпать на газете и дать время ему просохнуть. Более простым способом приготовления гороха является способ с использованием термоса: стакан гороха засыпать в термос, добавить 1 чайную ложку соды и совсем немного льняного масла, залить в термос кипяток, плотно завинтить крышку и оставить пропариваться горох на несколько часов. Ловля карпа осенью должна осуществляться с использованием только целых горошин. Сами горошины следует насаживать на крючок, пропуская жало крючка под кожицу, с выводом его наружу с противоположной стороны горошины. Допускается насаживание на крючок нескольких горошин, сдвигая их на цевье крючка. Также горох может быть использован и в качестве прикормки, однако при этом следует помнить, что чем холоднее вода и неустойчивей погода, тем менее активны в передвижении карпы, из-за чего прикормка может быть малоэффективна. Как и в случае с любой другой прикормкой, прикармливание на будущем месте лова необходимо проводить в течение нескольких дней. Для прикормки лучше всего использовать горох, который разварен наполовину. Осуществлять прикормку можно не только с использованием одного гороха, но и совместно с другими, любимыми карпом, «блюдами»: перловка, кукуруза, пшеница. «Ловля карпа осенью на горох» может быть эффективна до самого конца осени. А сам горох может быть использован как при ловле донной снастью, так и при использовании обычной поплавочной удочки. Ловля карпа осенью при холодной воде будет более добычливой, если периодически, через каждые 2-3 часа, делать перезабросы и перемещать оснастку в стороны, таким образом, как бы выискивая рыбу.