автор Чт, 24/03/2022 - 14:05
Рыба в овощных формочках

Ничего нет лучше свежепойманной рыбы, но, увы, полтора месяца уже мои рыболовы только готовятся к рыбалке - на любимую ими спиннинговую ловлю запрет. Остается замороженный судак еще осеннего улова. Размораживаю, потрошу. Теперь надо обезглавить, «обесхвостить», снять кожу и отделить мякоть от костей. Была бы свежая рыба, блюдо готовила бы из кусочков рыба, а из «запасной» решаю сделать фарш с большим количеством лука и начинить им овощи. Помидоры режу пополам, ножом надрезаю мясистые перегородки и чайной ложкой вынимаю «внутренности». То же самое с болгарским перцем. Всем формочкам придаю устойчивость за счет срезания выпуклостей. Дырки в донышках прикрываю кусочками капусты. Сворачиваю из капустных листов некое подобие чашечек. Все - формочки готовы. Обтираю их снаружи растительным маслом. Подсоленный и поперченный фарш закладываю в овощные формы.

Слегка, для пикантности, присыпаю мелко натертой шкуркой лимона, сверху кладу по кусочку сливочного масла, посыпаю щепоткой-другой тертого сыра, а потом каждую формочку закрываю кружочком лимона. Укладываю в глубокий противень, пространства между овощами на половину высоты заполняю майонезом и ставлю в духовку. Когда овощи дадут сок, надо будет периодически поливать им формочки с фаршем. Тем временем из овощных «отходов» готовлю соус. Внутренности помидора, обрезки перца мелко рублю, добавляю измельченный чеснок и зелень. Солю, перчу, вливаю чуть-чуть уксуса и довольно много растительного масла. По-моему, вкусно.