автор Втр, 15/03/2022 - 12:58
Раздел:
|
Вариант | Калорийность, ккал | Химический состав, г | Масса суточного рациона, г | |||||
Завтрак | Дневное питание | Ужин | Итого | Белки | Жиры | Углеводы | ||
А | 1000 | 700 | 1000 | 2700 | 90 | 90 | 385 | 565 |
Б | 1100 | 700 | 1050 | 2850 | 89 | 90 | 420 | 600 |
В | 1200 | 700 | 1100 | 3000 | 95 | 95 | 440 | 630 |
2-й этап. Общая калорийность питания в день 3400— 4 000 ккал.
Завтрак (1100—1500 ккал)
А. Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом
Чай с сахаром
Сухари и печенье
Б. Макароны с маслом и сыром
Кофе с молоком
Сухари и галеты В. Каша манная на молоке с маслом и сахаром
Мясо консерв. с томатным соусом
Кисель
Сухари
Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г.
Колбаса, корейка 25 Паштет мясной 20 Вобла вяленая 10 Сыр 25 Халва 25 Сухари 40 Сахар, конфеты 80 Глюкоза 20 Напитки сладкие
Ужин (1100—1300 ккал)
А. Толокно с маслом на молоке
Кисель
Сухари и галеты
Б. Каша рисовая на молоке с маслом, яичным порошком, изюмом, сахаром
Компот
Печенье
В. Суп гороховый с копченостями
Какао
Сухари и вафли
Калорийность питания на 2-м этапе приведена ниже в табл. 15.
Таблица 15. Калорийность питания на 2-м этапе пути
Вариант | Калорийность, ккал | Химический состав, % | Масса суточного рациона, г | |||||
Завтрак | Дневное питание | Ужин | Итого | Белки | Жиры | Углеводы | ||
А | 1100 | 1200 | 1100 | 3400 | 100 | 110 | 600 | 710 |
Б | 1300 | 1200 | 1200 | 3700 | 125 | 110 | 550 | 785 |
В | 1500 | 1200 | 1300 | 4000 | 130 | 110 | 620 | 860 |
3-й этап. Общая калорийность питания в день 4500— 6500 ккал.
Завтрак (1500—1800 ккал)
А. Суп мясной с макаронами
Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом
Кисель
Сухари и сушки
Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным фаршем
Мясо жареное без гарнира
Кофе с молоком
Сухари и галеты
В. Картофельное пюре на молоке с маслом и котлетами из сублимированного фарша с острым соусом
Рыба консерв. в томатном соусе
Какао
Сухари и вафли
Питание на привалах и в движении (1700—3000 ккал), г
Колбаса и копчености 25—50 Паштет печеночный 25—50 Печень трески, шпроты 25—50 Сыр 25_50 Масло шоколадное 30 Халва 40—60 Орехи грецкие с изюмом 50 Сахар, конфеты 60 Глюкоза 50 Сухари 50—100 Напитки сладкие
Ужин (1 300—1700 ккал)
А. Кильки
Толокно на молоке с маслом и сахаром
Мясо консерв. жареное с луком
Кисель холодный
Чай с сахаром и повидлом
Сухари и галеты
Б. Вобла
Каша рисовая на молоке с маслом, изюмом и сахаром
Бефстроганов без гарнира (консервы)
Компот холодный
Чай с сахаром и вареньем
Сухари и печенье
В. Рыба красная соленая
Каша гречневая с молоком, маслом и сахаром
Мясо консерв. без гарнира
Какао холодное
Чай с сахаром и вареньем
Сухари и вафли
Калорийность питания на 3-м этапе приведена в табл. 16.
Таблица 16. Калорийность питания на 3-м этапе пути
Вариант | Калорийность, ккал | Химический состав, г | Масса суточного рациона, г | |||||
Завтрак | Дневное питание | Ужин | Итого | Белки | Жиры | Углеводы | ||
А | 1500 | 1700 | 1300 | 4500 | 150 | 150 | 600 | 900 |
Б | 1650 | 2350 | 1500 | 5500 | 170 | 180 | 800 | 1150 |
В | 1800 | 3000 | 1700 | 6500 | 190 | 190 | 1000 | 1380 |
Как видно из таблиц, основной набор калорийности на сложных участках маршрута осуществляется при питании на больших и малых привалах. Большее значение приобретают быстро усваиваемые углеводы, которые постоянно поддерживают организм в состоянии достаточной работоспособности. Значительная масса рациона питания объясняется тем, что таблицей не учтен эффект сублимационной сушки ряда продуктов. Так, при употреблении только сублимированного (не консервированного) мяса, масса суточного рациона снижается примерно на 150 г. Туристы могут также произвести перерасчет весовых характеристик из расчета восполнения энергозатрат не полностью, а на две трети.
Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).
Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов
Наименование блюда | Калорийность, ккал | Химический состав, г | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Напитки (0,5 л) | ||||
Чай с сахаром | 150 | — | — | 37,5 |
Кислое молоко | 180 | 8,0 | 7,0 | 18,5 |
Кисель | 360 | 0,7 | — | 87,0 |
Компот | 375 | 1,0 | — | 90,0 |
Кофе с молоком | 420 | 9,0 | 11,0 | 68,5 |
Какао | 520 | 13,5 | 14,0 | 82,0 |
Супы (0,5 л) | ||||
Суп-лапша (30) с грибами (10) | 220 | 6.2 | 5,3 | 35,2 |
Консервированный рассольник с почками (30) | 320 | 9,8 | 15,3 | 35,2 |
Суп молочный с крупой: рис, пшено или манка (30) | 400 | 14,0 | 17,0 | 45,0 |
Суп мясной (100) с макаронами или вермишелью (20) | 425 | 21,8 | 23,0 | 28,9 |
Суп овощной с крупой (20) и мясом (100) | 450 | 20,3 | 24,7 | 32,9 |
Суп гороховый с копченостями (30) | 510 |
18,4 |
23,8 | 56,3 |
Вторые блюда (0,35 кг) | ||||
Вермишель (70) с мясом (100) | 465 | 22,6 | 17,0 | 49,5 |
Гречневая каша (100) с маслом (10) и сахаром (10) | 470 | 8,7 | 14,8 | 73,0 |
Макароны (70) с маслом (20) и сыром (35) | 500 | 14,8 | 24,6 | 51,1 |
Овсяная каша (80) с маслом (10) и мясом (100) | 525 | 22,0 | 22,8 | 52,3 |
Толокно (50) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10) | 526 | 12,6 | 20,0 | 70,1 |
Пшенная каша (80) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10) | 560 | 15,0 | 18,4 | 82,1 |
Манная каша (70) на молоке (200) с маслом (25), яичным порошком (5) и сахаром (10) | 630 | 16,1 | 29,2 | 78,1 |
Картофельное пюре (70) на молоке (100) с маслом (30) и мясом (130) | 650 | 33,0 | 31,5 | 56,0 |
Рисовая каша (75) на молоке (200) с маслом (25), изюмом (10) и сахаром (15) | 650 | 11,5 | 27,7 | 84,0 |
Макароны по-флотски (70) с маслом (30) и мясным сублимированным фаршем | 670 | 33,0 | 32,9 | 56,9 |
Учитывая, что масса вторых блюд при движении по сложным участкам маршрута туристского путешествия, как правило, превышает 350 г, калорийность таких блюд соответственно возрастает.
Для удобства туристов приведем сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов (табл. 18).
Таблица 18. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов
Продукты | Масса, г |
Баранки простые | 25 |
Сушки простые | 10 |
Сухари сливочные | 20 |
Сахар-рафинад прессованный | 7,5 |
Сахар-рафинад быстрорастворимый | 6 |
Карамель с начинкой | 6 |
Батончики | 15 |
Ирис | 7 |
Пастила | 15 |
„Печенье сдобное | 35 |
Галеты | 15 |
Вафли (узкие) | 14 |
Пряники | 20 |
Сардельки | 100 |
Сосиски | 50 |
Яйцо куриное I кат. | 47 |